г. Н. Новгород, ул. Маршала Воронова, д. 1а

 elprocom@mail.ru

 (831) 275-37-74

Цифровая подстанция. Телемеханика КТП.

Телемеханика трансформаторных подстанций

Распоряжением №ННЭ-222Р от 06.06.2019 г. ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиала «Нижновэнерго»  введены в действие «технические требования в части строительства новых, реконструкции существующих комплектных трансформаторных подстанций 6(10)/0.4 кВ. Конструктивные особенности, технические характеристики, критерии выбора».

Основными целями введенных технических требования является унификация технических решений в части строительства новых КТП, обеспечивающих соблюдение положений единой технической политики и обеспечение современного технического уровня  применяемого оборудования, материалов и систем.

В развитии данных технических требований проектирование всех новых КТП различных исполнений должно осуществляться в соответствии с «Типовой формой технического задания на выполнение работ по проектированию строительства/реконструкции распределительной сети 6/10- 0.4 кВ. Типовая форма, в частности, предусматривает оснащение КТП системой телемеханики, включающей в себя телеуправление (ТУ), телесигнализацию (ТС) и телеизмерения (ТИ) различного объема функций и данных.

В системе ТУ предусматривается:

  •  Дистанционное включение и отключение выключателей нагрузки РУВН;
  •  Дистанционное включение и отключение вводных и секционных автоматических выключателей РУНН

В системе ТИ предусматривается:

  • Пофазный контроль величины тока и напряжения на вводах РУНН;
  • Пофазный контроль наличия напряжения на отходящих фидерах РУНН;
  • Учет расхода электроэнергии на вводах РУНН, и, по  отдельному требованию, на отходящих фидерах потребителей, что более подробно рассматривается  в разделе АИСКУЭ.

В системе ТС предусматривается:

  • Сигнализация положения главных и заземляющих ножей выключателей нагрузки РУВН;
  • Сигнализация состояния автоматических выключателей вводов и секционного  РУНН;
  • Сигнализация открытия входных дверей КТП;
  • Сигнализация открытия дверей шкафа ТМ.

 

Для обеспечения требуемых функций телемеханики силового электрооборудования КТП должно быть  оборудовано необходимыми опциями – блок-контактами состояния, электроприводами, выводами RS485  и т.д.

Кроме того, КТП должна быть оборудована шкафом телемеханики с необходимым набором комплектующего оборудования (контроллерами, коммутаторами, антенной GSM  и т.д.), обеспечивающим прием сигналов и передачу их на верхний уровень, а также прием команд с верхнего уровня и их исполнение.

По состоянию на 01.10.2019 г. Техническими службами ООО «ЭЛПРОКОМ» отработаны схемные и конструктивные решения, определена номенклатура  необходимого комплектующего оборудования, согласованы основные технические решения со специалистами ПО «Центральные Электрические сети» и запущен в производство пилотный проект КТП, обеспечивающий выполнение всех требований, предъявляемых к системам телемеханики.

ООО «ЭЛПРОКОМ» готово к изготовлению КТП с системой телемеханики соответствующей требованиям СТО 34.01-21-005-2019 «Цифровая электрическая сеть. Требования к проектированию цифровых распределительных сетей 0.4-220 кВ» ПАО «Россети»

 

 

Элпроком. КТП с телемеханикой
БКТП с телемеханикой. Элпроком
КТП Элпроком. Н. Новгород