г. Н. Новгород, ул. Маршала Воронова, д. 1а

 elprocom@mail.ru

 (831) 275-37-74

Трансформаторные подстанции КТП (БК) напряжением 20/0.4 кВ

В течении последних лет развитие сетей среднего напряжения в крупных городах Российской Федерации предусматривает переход с напряжения 6-10 кВ на напряжение 20 кВ, как более экономичное.

Трансформаторные подстанции 20 кВ

 

Отечественные производители электротехнического оборудования (силовых трансформаторов и КРУ) освоили производство изделий на напряжение 20 кВ.

ООО «Электротехническая производственная компания» (ОО «Элпроком»), являющаяся производителем камер КСО, РУНН и комплектных трансформаторных подстанций в металлических и железобетонных контейнерах, в течении 2016 года провела комплекс работ по подготовке производства к выпуску КТП на напряжение 20 кВ. В ходе выполнения работ по подготовке производства:

  • разработаны технические условия ТУ3412-017-51760161-14 «Подстанции трансформаторные комплектные мощностью до 1250 кВА на напряжение 20 кВ, типа КТП»;
  • изготовлен головной образец КТП;
  • проведены испытания головного образца КТП
  • ,оформлена и зарегистрирована декларация соответствия КТП требованиям ГОСТ14695-80, ГОСТ1516.3-96
  • разработан необходимый комплект конструкторско-технологической документации.

 

Основные параметры КТП

- мощность  силового трансформатора -  250, 400, 630, 1000, 1250 кВА;

- число силовых трансформаторов, шт    - 2;

- номинальное напряжение, кВ : 

                на стороне высшего напряжения    - 20;

                на стороне низшего напряжения   - 0.4;

- ток электродинамической стойкости, кА:

                на стороне высшего напряжения   - 50;

                на стороне низшего напряжения :

                               для мощности до 630 кВА  - 30;

                               для мощности 1000, 1250 кВА – 50;

- номинальная частота, Гц                 - 50;

- номинальное количество отх. линий в двухтрансформаторной КТП, шт:

                на стороне высшего напряжения    - 4;

                на стороне низшего напряжения    - 18.

КТП изготавливаются в металлических или железобетонных контейнерах собственного производства с габаритами контейнера в плане 2500х4500 мм. КТП, изготовленные в железобетонных контейнерах , поставляются в комплекте с железобетонными кабельными полуэтажами (приямками).

Однотрансформаторная КТП состоит из одного контейнера, двухтрансформаторная – из двух. Контейнера двухтрансформаторной КТП могут располагаться на месте монтажа параллельно друг другу или в одну линию.

В качестве распределительного устройства высшего напряжения в КТП преду4смотрена возможность использования моноблоков типа RM6, ячеек SM6 производства Schneider Electric  или ячеек типа КСО-20. Возможно использование и других КРУВН, имеющих аналогичные характеристики и сертифицированные в РФ.

Силовые  трансформаторы предусмотрены к использованию типа ТМГ на напряжение первичной обмотки 20 кВ, произведенные в РФ. Возможно применение сухих трансформаторов с литой изоляцией.

Распределительное устройство низшего напряжения используется аналогично применяемому на изготавливаемых  КТП на напряжение 6-10 кВ. В качестве коммутационных аппаратов отходящих линий могут использоваться автоматические выключатели или планочные соединители с предохранителями. На вводе 0.4 кВ в КТП предусмотрен контроль тока нагрузки, напряжения и учет расхода электроэнергии. По требованию опросного листа возможна организация учета расхода электроэнергии на отходящих линиях.

КТП поставляется на место монтажа в полностью смонтированном состоянии с внутренним контуром заземления, освещением, обогревом, установленным оборудованием. Закатка силовых трансформаторов и монтаж секционных связей выполняется на месте установки КТП.

 

Производство блочных подстанций напряжением 20/0.4 кВ