г. Н. Новгород, ул. Маршала Воронова, д. 1а

 elprocom@mail.ru

 (831) 275-37-74

Виды комплектных распределительных устройств

Комплектные распределительные устройства (КРУ) – это система агрегатов, которые отвечают за прием и перераспределение электричества, а также обеспечение собственного питания электроустановки. От типовых трансформаторных подстанций они отличаются габаритами и скоростью монтажа. Все электрооборудование КРУ интегрировано в полностью или частично закрытые камеры и поставляется заказчику в собранном виде. Силовая аппаратура устройства располагается на выкатных тележках, а шкафы выполняют функцию ограждения.

 

Из преимуществ комплектных распределительных устройств стоит также упомянуть:

 

  • снижение трудозатрат и упрощение процесса монтажа;
  • повышенная надежность системы;
  • возможность быстрого подключения дополнительных элементов и силовых кабелей благодаря просторной камере;
  • встроенная блокировка для защиты системы от ошибок обслуживающего персонала;
  • современные комплектующие, гарантирующие долговечность, эффективность и простоту обслуживания.

 

Разнообразные конструкции, функционал и оснащение установок позволяют составить обширную классификацию комплектных распределительных устройств.

 

Виды КРУ по конструкции и назначению

 

Камеры сборные одностороннего обслуживания (КСО)

 

Особенность этих установок заключается в расположении сборных шин – их монтируют открыто сверху шкафа. КСО, как правило, обладают упрощенной конфигурацией, что позволяет закреплять их прямо на стене или стыковать между собой задними стенками. Распределительные устройства одностороннего обслуживания экономят место, поэтому особенно востребованы при строительстве жилмассивов в плотной городской застройке. КСО также устанавливают в метрополитенах, водных и железнодорожных транспортных средствах, на предприятиях нефтепромышленности и сельского хозяйства.

 

Пункты коммерческого учета электрической энергии (ПКУ)

 

Предназначены для учета и измерения электроэнергии в сетях переменного трехфазного тока напряжением от 6 до 10 кВ. Измеренные и вычисленные параметры распределительное устройство передает диспетчеру. Конструкция ПКУ представляет собой сборно-сварной блок с интегрированным оборудованием, в комплектацию входят высоковольтный и низковольтный шкафы и провода вторичных цепей.

 

Пункты автоматического регулирования напряжения (ПАРН)

 

Используются в воздушных линиях электропередач, чаще всего устанавливаются снаружи и утепляются сэндвич-панелями. Установка комплектных распределительных устройств этого типа позволяет устранить разницу напряжений на линиях, увеличить пропускную способность для подключения новых пользователей и дальность передачи электричества. Особенность конструкции ПАРН – наличие вольтодобавочного трансформатора, стабилизирующего напряжение в цепи нагрузки.

 

Панели распределительных щитов (ПРЩ)

 

Помимо своей основной задачи, комплектные распределительные устройства этого типа защищают оборудование и персонал от перегрузок в сети и коротких замыканий. При их монтаже применяется глухозаземленная нейтраль, дополнительно панель может оснащаться счетчиками, а для быстрого доступа к переключателям в корпусе предусмотрены окна.

 

Шкафы распределительные низковольтные (ШРНН)

 

Работают в низковольтном диапазоне и предназначены для защиты электрооборудования, контроля, регулировки, измерения данных и сигнализации. Комплектное распределительное устройство ШРНН не дает возможности плавно регулировать напряжение и мощность, но позволяет точно задать необходимые показатели для стабильной работы системы.

 

Главный распределительный щит (ГРЩ)

 

Это комплектное распределительное устройство, которое отвечает за электроснабжение отдельного здания или промышленного объекта. Щитовая конструкция включает приборы учета, устройство для резервного энергоснабжения, секционную, вводную и линейную панели. Для управления отдельными секциями в корпусе ГРЩ предусмотрено несколько выключателей.

 

Аварийный распределительный щит (АРЩ)

 

Электрощит этого типа отвечает за питание объекта в случае выхода из строя основной системы энергоснабжения. АРЩ запитывается от альтернативного источника энергии и поставляет электричество к системам аварийного освещения, пожарной сигнализации, газотушения и т.п. Аварийные электрощиты чаще всего устанавливаются на судах и объектах, оснащенных дизель-генераторами.

 

Виды КРУ по структуре используемых схем

 

Радиальные. Источники ввода и вывода расположены на сборных шинах. При выходе из строя шин вся секция КРУ или линия электрообеспечения выйдет из строя. 

 

Кольцевые. Все элементы комплектного распределительного устройства соединены в кольцо с подводами питания и различными ответвлениями. Преимущество этой схемы заключается в том, что даже после повреждения шин часть системы продолжит работать. Кроме того, появляется возможность беспрепятственно подключать к системе КРУ новые секции.

 

Блочные. Предполагают установку двух трансформаторов для повышения надежности электроснабжения. В этих видах КРУ отсутствуют сборные шины на стороне первичного напряжения, а схема построена по принципу «линия–трансформатор» или «линия–трансформатор–магистраль».

 

Комбинированные блочные. Комплектные распределительные устройства, сконструированные по этой схеме, содержат несколько ответвлений от проходящих линий. Общее число выключателей в них меньше, чем количество подключений.

 

С секциями шин. В схеме предусмотрено питание каждого конечного потребителя от одной секции, при этом элементы связаны между собой секционными выключателями.

 

С системами шин. Комплектное распределительное устройство позволяет переключать потребителя электричества между несколькими секциями. Для соединения компонентов системы используются шиносоединительные выключатели.   

 

Другие параметры классификации

 

Виды КРУ по месту монтажа:

  • открытые – устанавливаются снаружи, оснащаются усиленной изоляцией;
  • закрытые – монтируются в помещениях на объектах, которые запитываются через комплектное распределительное устройство.

 

Виды по климатическим условиям, в которых предусмотрено использование КРУ:

  • умеренного – стандартная комплектация устройства;
  • умеренно-холодного – подразумевает внедрение в конструкцию систем утепления или обогрева;
  • тропического – нуждается в дополнительной вентиляции или охлаждении.

 

Виды КРУ по системам защиты:

  • пылезащищенные;
  • влагозащищенные;
  • взрывозащищенные.

 

КРУ по виду силовых выключателей:

  • масляные – дугогасильной средой выступает техническое масло;
  • электромагнитные – размыкают цепь при помощи элементов с магнитными свойствами;
  • вакуумные – размыкание цепи происходит за счет создания безвоздушного пространства.

 

Виды КРУ по типу поставляемой электроэнергии:

  • переменного тока;
  • постоянного тока.

 

КРУ по виду линейного вывода:

  • воздушные – электроэнергия передается по проводам, которые находятся под открытым небом и поддерживаются опорами с траверсами;
  • кабельные – электричество поступает потребителям по многожильному кабелю, закрытому внешней изолирующей оболочкой (чаще всего прокладывается под землей).

 

Чтобы комплектное распределительное устройство работало долго и надежно, оборудование нуждается в правильном монтаже, качественной наладке и точной регулировке. Компания «Элпроком» создает системы энергообеспечения «под ключ» – от производства электротехнической продукции и создания проекта до транспортировки и профессиональной сборки оборудования по адресу заказчика. Качество и оперативность гарантированы!

НКУ Элпроком производство
ПРЩ01 Элпроком
ГРЩ Элпроком. Производство