г. Н. Новгород, ул. Маршала Воронова, д. 1а

 elprocom@mail.ru

(831) 275-37-74

Содержание статьи:

  1. Чем отличается БКТП от других подстанций
  2. Особенности подстанций
  3. Комплектация блока БКТП
  4. Использование автоматического резерва
  5. В чем особенность оборудования

Для простого человека аббревиатура БКТП может ничего не значить, но для людей, связанных с электроснабжением, это означает, что речь идет об оборудовании, которое помогает настроить и предоставить электроснабжение в зависимости от потребностей района или отдельного здания. Многие строительные компании, при разработке нового проекта строительства используют внедрение БКТП для обеспечения будущих зданий достаточной электроэнергией. В зависимости от существующих условий могут использоваться различные подстанции.

Для понимания основы, стоит сразу сказать, что БКТП – это блочная комплектная трансформаторная подстанция. Такие конструкции используются при современном строительстве и при реконструкции электросетей. Они постепенно заменяют использование контейнерных модулей и строений с использованием сэндвич-панелей.

Строительство подстанции БКТП

 

Чем отличается БКТП от других подстанций

Основным отличием БКТП от других возможных вариантов является использование железобетонной конструкции, которая устанавливается в предназначенном месте. Использование монолитного объемного блока позволяет защитить установленное оборудования от воздействия погодных и других воздействий и добиться стабильной работы оборудования в течение продолжительного времени.

В основе каждого блока БКТП присутствует железобетонная плита с предусмотренными проемами для введения кабелей. Дополнительно в конструкции предусмотрен специальный люк, для доступа внутрь обслуживающего персонала для выполнения пусконаладочных или ремонтных работ.

При изготовлении конструкции, стены БКТП покрываются специальным раствором, который исключает проникновение влаги внутрь объекта. Для прокладывания вводного кабеля в конструкции предусмотрены специальные вводы, которые уменьшаются по размеру к конечной точке. Такая конструкция помогает уменьшить риск проникновения влаги внутрь объекта.

Снаружи конструкция покрывается водоотталкивающей штукатуркой, которая не только предотвращает попадание внутрь влаги, но и облагораживает строение. Крыша выполнена в соответствии с существующими нормами и требованиями и предотвращает проникновение осадков внутрь конструкции. В большинстве случаев используется четырехскатный вариант, что гарантирует минимальное попадание осадков внутрь конструкции.

По желанию заказчиков, компания «Элпроком» готова рассмотреть любые варианты конструкции и использование указанных заказчиком подходящих материалов для обустройства крыши или отделки наружных стен трансформаторной подстанции. В большинстве случаев используется четырехскатный вариант из металлочерепицы. При изготовлении крыши для подстанции учитываются все пожелания, мы готовы использовать покрытие необходимого оттенка.

При создании подстанции, наши разработчики предусмотрели создание специальных отверстий для стока использованного масла. В конструкции предусмотрен специальный отсек, который по объему, соответствует количеству используемого масла.

Дополнительно в конструкции предусмотрены следующие узлы:

  • Ворота для трансформаторного масла;
  • Отсеки для КРУВН и РУНН;
  • Решетки для вентиляции;
  • Заслонки, в зависимости конструкции;
  • Сетки, в зависимости от используемых материалов.

При создании подстанции, все элементы обрабатываются антикоррозийным покрытием и специальной краской. Для обеспечения необходимого коэффициента заземления используется полоса из стали толщиной 4 мм и шириной 40 мм.

Конструкция предусматривает естественное движение воздуха. Для необходимого потока воздуха в конструкции предусмотрены специальные отверстия, снабженные решетками, на дверях и на стенках. Ширина ячеек не превышает 6-8 мм, что позволяет обеспечить защиту от проникновения грызунов и других мелких млекопитающих, способных нанести вред существующим коммуникациям. Для исключения проникновения других более крупных млекопитающих, используется первая ступень защиты, в которой используется сетка размером 10х10 мм.

Для предотвращения поступления холодного воздуха зимой, или во время заморозка в осенний или весенний период, предусмотрена специальная задвижка, которая ограничивает проникновение холодного воздуха.

Особенности подстанций

В зависимости от существующих условий и дальнейшего электроснабжения компоновка БКТП может отличаться.

Стандартная конфигурация трансформаторной подстанции состоит из одного блока и способна выполнять минимальные требования. При необходимости, для повышенной нагрузки, комплекс может быть укомплектован двумя или тремя трансформаторами. В некоторых случаях количество может быть увеличено до необходимого количества.

При непосредственном подключении трансформаторной подстанции к распределительному узлу, количество используемых блоков может быть увеличено до 12 штук.

Строительство подстанции БКТП 

Комплектация блока БКТП

В зависимости от степени предназначения, комплектация может отличаться. Стандартная комплектация оборудования состоит из следующих элементов:

  • Отсек комплексного распределительного устройства высокого напряжения (КРУ ВН);
  • Отсек распределительного устройства низкого напряжения (РУНН);
  • Отсек силового трансформатора.

В большинстве случаев отсеки для высокого и низкого напряжения делают совмещенными, что позволяет сэкономить пространство. Но при этом, следует учитывать, что существуют отдельные организации, которым требуется разное количество электроэнергии для исполнения своих функций.

В данном случае использование БКТП позволяет перенаправить излишнюю энергию в места наибольшего приоритета. Это может относиться не только к определенному объекту, но и отдельным узлам, которым необходимо постоянное и стабильное напряжение.

Комплектация электрооборудования БКТП зависит от необходимых условий использования, требуемой мощности и распределения выходных показателей. В большинстве случаев, оборудование можно разделить по следующим категориям:

  1. Бюджетный вариант. Используется в большинстве случаев и предназначен для подачи электроэнергии с использованием камер КСО третьей серии. Оборудование позволяет использовать коммутационные выключатели, которые не превышают рекомендованные показатели. При таком варианте используются плавкие вставки, которые требуют замены при превышении допустимой нормы;
  2. Использование элегазовых КРУ. При данном варианте используется установка комплекса, предусматривающая использование отдельной секции для вводного кабеля, место для трансформатора, секции с отходящей линией и место учета.

Линейная панель может быть выполнена на рубильниках или с использованием автоматических выключателей. Их количество определяется проектом и может быть от девяти до шестнадцати штук. Общий номинальный ток не должен превышать 630 А. Использование компактных трансформаторов позволяет производить учет на каждой линии.

Вводная панель позволяет контролировать следующие показатели: величину тока для каждой фазы, входящее напряжения на трансформаторе, расход на входе. Напряжение на шинах РУ НН контролируется с помощью ламп. Также на вводной панели присутствует панель управления.

Использование автоматического резерва

В конструкции БКТП может быть предусмотрено автоматическое переключение на резервный ввод. Существуют следующие варианты:

  • Двойной ввод. При таком исполнении в конструкции предусмотрено два ввода. Первый является основным, второй используется как резервный. Оба подключаются к одной секции. При обычной ситуации задействован только основной канал. При возникновении неисправности основного канала система АВР его отключает и переключает резервный ввод;
  • Два ввода с использованием секционирования. При данном варианте задействованы оба ввода, но подключение осуществляется по отдельным секциям. Между собой секции соединены специальным выключателем. При отказе или отсутствии напряжения на одном из каналов на панель управления подается сигнал и происходит автоматическое подключение к другой секции;
  • Двойной ввод с использованием секционирования и наличием дополнительного ввода от ДЭС. Подача электропитания выполнена, как и в предыдущем варианте. Основное отличие в наличие дополнительного ввода. При отключении или отсутствии питания на обоих каналах, подается специальный сигнал и происходит подключение ДЭС.

В чем особенность оборудования

При проектировании учитываются требования подключения и могут использоваться различные виды оборудования. В обычных условиях используются трансформаторы ТМГ. Данный вид оборудования подходит в большинстве случаев и используется для трехфазного подключения, в работе используется циркуляция масла, и являются полностью герметичными.

В зависимости от технических условий, если требуется установка в пожароопасном месте, например на АЗС, или подстанция устанавливается в виде пристройки к основному зданию, рекомендуется использовать сухие трансформаторы с литой изоляцией.

Многие производители предлагают различные модели. Заказчик может выбрать подходящий под существующие условия трансформатор. Но при этом стоит учитывать, что стоимость трансформаторов в сухом исполнении будет выше, чем у масляного варианта. Разница в некоторых случаях может быть существенной.

Если у вас возникли вопросы или требуется консультация по поставке БКТП, вы можете позвонить по номеру телефона 8 (831) 275-37-74. Наши сотрудники ответят на все интересующие вас вопросы и предоставят необходимую информацию. При необходимости вы можете узнать комплектацию каждого БКТП и узнать схему подключения.

Мы занимаемся изготовлением трансформаторных подстанций и готовы оказать все услуги с поставкой необходимого оборудования. Компания «Элпроком» открыта для сотрудничества и может гарантировать точное исполнение взятых обязательств.

Запуск готовой подстанции типа БКТП