г. Н. Новгород, ул. Маршала Воронова, д. 1а

 elprocom@mail.ru

(831) 275-37-74

Компактные блочные трансформаторные подстанции 2КТП-БК (БКТП)

Компактная блочная подстанция ООО "Элпроком"Трансформаторная подстанция компактного исполнения

 

При новом строительстве жилых и общественных зданий и сооружений в центрах городов с плотной застройкой и дефицитом свободных площадей для размещения объектов инфраструктуры и высокой стоимостью земельных участков зачастую возникают серьезные трудности с размещением комплектных трансформаторных подстанций для обеспечения объектов электроснабжения.

При существующей в настоящее время тенденции использования комплектных двухтрансформаторных подстанций в железобетонных контейнерах заводского изготовления мощностью 250-1000 кВА, занимаемая подстанцией площадь составляет порядка 22-24 м² без учета отмостки и зоны обслуживания.

Благодаря своим уменьшенным размерам, новые комплектные двухтрансформаторные подстанции наружного обслуживания в железобетонном корпусе (далее 2КТП-БК) являются современным и качественным решением для больших городов с плотной застройкой и дефицитом свободных площадей. Габариты 2КТП-БК уменьшены в 2 раза за счет расположения оборудования двухтрансформаторной подстанции в корпусе однотрансформаторной и применения самых современных комплектующих. Это позволило уменьшить площадь, занимаемую КТП, (до 11 м²) снизить стоимость изготовления при сохранении всех технических параметров. Данное решение незаменимо в проектах строительства, где ограничено пространство.

Техническое описание

Двухтрансформаторные подстанции наружной установки мощностью до 630 кВА двух лучевые, предназначены для приема, транзита, преобразования, распределения электрической энергии трехфазного переменного тока напряжением 6 (10) и 0,4 кВ, частотой 50 Гц, защиты на стороне низкого напряжения  потребителей городских жилищно-коммунальных, общественных и промышленных объектов, а также зон индивидуальной застройки и коттеджных поселков. 2КТП-БК предназначены для сетей с кабельными линиями. Допускается их использование в сетях с воздушными линиями при условии выполнения кабельных вводов в КТП-БК и установки ограничителей перенапряжений на концевых опорах воздушных линий.

2КТП-БК предназначены для работы в условиях с номинальными значениями климатических факторов УХЛ 1 по ГОСТ 15150 и ГОСТ 15543 и атмосфере типа II при этом:

  • расчетная зимняя температура – минус 30° С;
  • скоростной напор ветра для второго ветрового района – 0,23 кПА;
  • вес снегового покрова для V-снегового района – 1,5 кПА;
  • сейсмичность – не выше 6 баллов по шкале Рихтера (специальное исполнение до 8 баллов);
  • грунты в основании фундамента сухие, непучинистые, непросадочные;
  • высота над уровнем моря – до 1000 м.

Расположение оборудования в 2КТП-БК

Трансформаторная  подстанция 2КТП-БК состоит из одного блока. Блок имеет надземную и подземную части в виде объемных железобетонных конструкций. Подземная часть блока представляет собой объемный приямок, предназначенный для ввода кабельных линий и который является фундаментом для установки  надземной части. Объемный приямок устанавливается на монолитную железобетонную плиту. В приямке также установлены баки для сбора масла трансформаторов при его аварийном разливе.

Надземная часть, в которой размещено электрооборудование, представляет собой объемный железобетонный блок, состоящий из плиты основания и монолитного  объемного блока, обеспечивающего защиту электрооборудования от внешних воздействий и необходимые прочностные характеристики при эксплуатации и транспортировке.

Ворота и жалюзийные решетки – металлические. Имеют полиэфирное порошковое покрытие, крупный антик, зеленая медь. Наружная отделка стен подстанции выполнена эластичной штукатуркой STUC-O-FLEX, цвет и фактура определяется Заказчиком и указывается в опросном листе на 2КТП-БК. Внутренняя отделка стен подстанции выполнена шпатлевкой «Ветонит» по универсальной акриловой грунтовке. Цвет – светло-серый. Гидроизоляция крыши выполнена из наплавляемого материала «техно-николь».

Блок состоит из двух отдельных отсеков, разделенных негорючей перегородкой. В каждом отсеке расположены КРУ ВН, РУ НН и силовой трансформатор. Обслуживание и оперативные переключения производятся с наружных сторон блока.

КРУ ВН

В качестве КРУ ВН могут быть использованы элегазовые моноблоки типа SafeRing/SafePlus (производства АВВ), моноблоки типа RM6 (производства Schneider Electric),  с элегазовыми выключателями нагрузки, с функциональными назначениями: «ввод», «отходящая линия», «секционная», «силовой трансформатор». Все присоединения имеют необходимый набор блокировок, исключающий ошибочные действия персонала.

Защита силового трансформатора от перегрузки и токов короткого замыкания осуществляется предохранителями или электронными устройствами защиты.

Ячейки КРУ ВН с элегазовыми выключателями имеют индикацию наличия напряжения на выводах выключателей нагрузки и возможность осуществления проверки чередования фаз на пониженном напряжении при помощи специального переносного устройства.

Ячейки с предохранителями для защиты силового трансформатора имеют индикацию отключения выключателя нагрузки из-за перегоревшего предохранителя. Ячейки «ввод» и «отходящая линия» могут быть адаптированы для подключения трехжильного кабеля с пропитанной бумажной изоляцией сечением до 240 мм² или трех одножильных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена того же сечения.

Подвод кабелей в ячейки осуществляется через проемы в плите основания блока.

РУ НН

РУ НН каждого блока состоит из двух панелей ПРЩ-01 производства ООО «Элпроком»: вводно-секционной и линейной. В качестве вводных аппаратов могут быть применены автоматические выключатели выдвижного или стационарного исполнения импортных и отечественных производителей.

Линейные панели укомплектованы аппаратами ZLBM (выключатель-разъединитель с предохранителями) фирмы АВВ на 6 отходящих линий и одной линии для питания потребителей собственных нужд.

Силовой трансформатор

В 2КТП-БК обычно применяются силовые трансформаторы типа ТМГ (трехфазный с естественной циркуляцией масла, герметичный) мощностью от 160 до 630 кВА включительно.

Возможно применение других типов трансформаторов, как масляных герметичных, так и сухих, имеющих сертификаты соответствия Госстандарта России.

Основные параметры и размеры:

Наименование
Параметр
1 Мощность силового трансформатора, кВА 100, 160, 250, 400, 630
2 Число силовых трансформаторов, шт 2
3 Номинальное напряжение на стороне высшего напряжения (ВН), кВ 6, 10, 20
4 Номинальное напряжение на стороне низшего напряжения (НН), кВ 0,4
5 КРУ ВН на 4 присоединения в каждой секции шин: ввод, отходящая линия, силовой трансформатор, секционная;
6 Тип КРУ ВН – ячейки с элегазовыми выключателями нагрузки (RM6, SafeRing)
7 РУНН ПРЩ01

 

По желанию покупателя 2КТП-БК может быть изготовлена с дополнительными опциями:

  • АВР на вводах 0,4кВ.
  • учет электроэнергии на вводах 0,4кВ.
  • учет электроэнергии на отходящих линиях.
  • сигнализация несанкционированного открывания дверей КТП.
  • установка УТКЗ на кабелях ввода и отходящей линии стороне ВН.

Габаритные размеры подстанции, мм:

  • Длина – 4530.
  • Ширина – 2530.
  • Высота – 2650.

Отличительные особенности

  • полная заводская готовность изделия;
  • минимальные сроки и высокое качество изготовления;
  • возможность доставки на объект как автомобильным, так и железнодорожным транспортом;
  • удобство и простота технологии монтажа на объекте;
  • отсутствие необходимости обслуживания элегазового оборудования в течение всего расчетного срока службы (не менее 35 лет);
  • малые габариты подстанции;
  • надежная защита оборудования от воздействия окружающей среды;
  • соответствие конструкции подстанции современным эстетическим и градостроительным требованиям;
  • антивандальное исполнение.

Преимуществом данной 2КТП-БК является то, что все электрооборудование для двухтрансформаторной КТП расположено в одном железобетонном корпусе, что позволило в 2 раза уменьшить площадь, занимаемую КТП, снизить стоимость изготовления при сохранении всех технических параметров.

БКТП ЭЛПРОКОМ