г. Н. Новгород, ул. Маршала Воронова, д. 1а
Пн - Пт: с 7:30 до 16:30, обед с 11:30 до 12:30
1.1.1 Комплектные трансформаторные подстанции (в дальнейшем - КТП) двухлучевые внутреннего обслуживания мощностью 250 кВА напряжением 6-10/0,4 кВ предназначены для приёма, транзита, преобразования и распределения электрической энергии трёхфазного переменного тока частотой 50 Гц для городских, коммунально-бытовых и промышленных потребителей. Допускается применение КТП в сельской местности при условии выполнения кабельных вводов на сторонах 6-10кВ, 0,4кВ и установке разрядников.
КТП соответствуют требованиям ГОСТ 14695-80, ТУ 3412-006-51760161-01, «Правил устройства электроустановок».
КТП предназначены для работы в условиях с номинальными значениями климатических факторов для исполнения У категории I по ГОСТ 15543.1-89 и ГОСТ 15150-69, атмосфере типа II, при этом:
Срок службы КТП – 35 лет, срок службы комплектующих изделий – в соответствии с техническими условиями на их поставку.
1.1.2 В комплект поставки двухтрансформаторной КТП входят:
В комплект поставки однотрансформаторной КТП входят:
Технические данные КТП приведены в таблице 1.
1.2 КОНСТРУКТИВНАЯ ЧАСТЬ
1.2.1 ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ
Двухтрансформаторная КТП состоит из блока 1 и блока 2. Блок 1 может использоваться в качестве самостоятельной однотрансформаторной КТП.
Каждый блок КТП разделён на три отсека с отдельными входами:
Конструкция блоков 1 и 2 КТП представляет собой каркас из стальных уголков и швеллеров, обеспечивающий необходимые прочностные характеристики и защищающий установленное внутри оборудование. Стены и крыша контейнеров блоков выполнены из оцинкованного проката с дополнительной окраской с наружной стороны. Для обслуживания оборудования каждый отсек имеет двери, открывающиеся плавно и без заеданий на угол не менее 95 (с фиксацией в открытом положении). Двери имеют замки, обеспечивающие надёжное запирание ключами с разными секретами.
Для защиты от попадания посторонних предметов проём между блоками закрыт привертными стальными накладками.
Составные части КТП имеют лакокрасочное покрытие одного цвета светлого фона. Отдельные сборочные единицы (днище, элементы блока, декоративные элементы и другие) могут окрашиваться в другие тона.
Для завода кабелей в РУ6-10кВ и РУ 0,4кВ в полу блоков предусмотрены проёмы.
В КТП предусмотрена естественная вентиляция путём выполнения жалюзей в верхней и нижней частях дверей. Для защиты от проникновения грызунов жалюзи внутри КТП закрыты сетками.
Таблица 1
Наименование параметра |
Значение параметра |
---|---|
Мощность силового трансформатора, кВА |
250 |
Номинальное напряжение, кВ:
|
6; 10 |
Номинальная частота, Гц |
50 |
Номинальный ток сборных шин, А:
|
400 |
Ток электродинамической стойкости сборных шин, кА:
|
50
32 |
Ток термической стойкости сборных шин в течение 1с, кА:
|
20
16 |
Максимальное количество отходящих линий КТП, шт.:
|
3 9 |
Количество линий для питания потребителей собственных нужд, шт.:
|
1 |
Число силовых трансформаторов, шт. |
1, 2 |
Номинальный ток, А:
|
400 200 630 |
Количество блоков в подстанции, шт. |
1, 2 |
1.2.2 ЗАВОДСКОЙ МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
Состав КТП определяется опросным листом на конкретный заказ.
В соответствии с опросным листом заказа КТП технические специалисты завода-изготовителя выполняют принципиальную схему, выбор и компоновку оборудования и составляют комплектовочную ведомость для изготовления КТП.
Все монтируемое в заводских условиях электрооборудование проходит наладку и испытание на испытательном стенде предприятия-изготовителя в объеме соответствующих требований ПУЭ.
1.2.3 УСТРОЙСТВО ЗАЗЕМЛЕНИЯ
Вокруг КТП выполняется наружное заземляющее устройство, предусматривающее прокладку замкнутого горизонтального заземлителя и забивку вертикальных электродов, соединенных между собой сваркой. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом.
В качестве внутреннего контура заземления используются несущие металлические конструкции блоков КТП. Заземляющее устройство КТП является общим для напряжений 6-10 кВ и 0,4 кВ и соединяется с наружным контуром заземления не менее чем в двух местах посредством сварки.
Нулевые выводы силового трансформатора на стороне 0,4 кВ глухо заземляются стальной полосой.
Заземление дверей отсеков на несущие конструкции каркаса обеспечивается гибкими перемычками заземления, заземление камер РУ 6-10 кВ и панелей РУ 0,4 кВ – приваркой к полу контейнера или гибкими перемычками, заземление корпусов трансформаторов – гибкими перемычками заземления.
В вводных и вводно-секционных панелях РУ 0,4 кВ предусмотрены и обозначены места для наложения переносного заземления на сборные шины. Все оборудование,
установленное в КТП-БК, заземлено в соответствии с требованиями технических руководств на него.
1.2.4 МОЛНИЕЗАЩИТА
Специальных мер по молниезащите КТП не требуется, так как металлический каркас подстанции имеет жесткую металлическую связь с контуром заземления.
1.3 ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КТП
1.3.1 СОСТАВ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
Каждый из блоков КТП комплектуется следующим оборудованием:
1.3.2 КОМПЛЕКТНОЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ВЫСШЕГО НАПРЯЖЕНИЯ – РУ 6-10 кВ
Распредустройство 6-10 кВ (РУ6-10 кВ) состоит из камер одностороннего обслуживания КСО-301 м:
В однотрансформаторной КТП камера 1з может использоваться как дополнительная камера «отходящая линия».
Каждая камера РУ6-10 кВ представляет собой каркас из стальных гнутых профилей и листового проката, в верхней части которого размещены сборные шины,
в средней – выключатель нагрузки или разъединитель, в нижней – кабельные или шинные подключения.
Каждая камера имеет дверцу на петлях, плавно и без заеданий поворачивающуюся на угол не менее 90 и запирающуюся внутренним замком.
На фасадах камер размещены приводы выключателей нагрузки (разъединителей) и заземляющих ножей. В верхней части камер предусмотрены откидные панели
для доступа к сборным шинам.
На фасадах камер «ввод» и «отходящая линия» установлены указатели прохождения тока короткого замыкания УТКЗ.
Каждый блок КТП имеет свои сборные шины РУ6-10 кВ. Соединение секций шин РУ6-10 кВ блоков 1 (Iсш) и 2 (IIсш) осуществляется кабельными перемычками через отверстия в полу блоков по кабельным каналам в фундаменте. Кабельные перемычки в состав комплекта КТП не входят и должны выполняться на месте монтажа.
Для ввода и подключения кабелей в полу блоков в камерах «ввод», «секционная и ОЗ» и «отходящая линия» выполнены проёмы.
1.3.3 РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО НИЗШЕГО НАПРЯЖЕНИЯ – РУ 0,4 кВ
РУ 0,4 кВ каждого блока состоит из вводно-секционной (вводной) и линейной панелей. Панель представляет собой каркас из стальных гнутых профилей и листового проката, фасад которого закрыт дверями, а одна из боковых и задняя стенки закрыты стальными листами.
В вводной панели размещены:
В вводно-секционной панели размещены:
В линейной панели размещены сборные шины, выключатели нагрузки с предохранителями типа ZLBM девяти отходящих линий на номинальный ток 400 А и одной линии для питания потребителей собственных нужд на номинальный ток 160 А ( пл.вст.=100 А). Допускается использование выключателей других фирм, имеющих аналогичные параметры и сертифицированных в России. Номинальные токи плавких вставок предохранителей определяются ПОКУПАТЕЛЕМ в опросном листе.
В вводной (вводно-секционной) панели РУ 0,4 кВ предусмотрены:
Сборные фазные шины, шины РЕN и N РУ 0,4кВ изготавливаются из медного сплава М1Т. Материал шины РЕ – медь.
По требованию ПОКУПАТЕЛЯ в РУ 0,4 кВ может быть установлена система автоматического включения резерва (АВР) с использованием вводных и секционных автоматических выключателей. Типы автоматических выключателей и их технические характеристики оговариваются в опросном листе по согласованию с предприятием-изготовителем КТП.
1.3.4 СИЛОВОЙ ТРАНСФОРМАТОР
В отсеке силового трансформатора устанавливается масляный герметичный трансформатор серии ТМГ мощностью 250 кВА напряжением 6(10)/0,4кВ. Допускается применение сухих трансформаторов мощностью 250 кВА типа ТCЛ или других типов.
Силовой трансформатор закатывается в отсек и перемещаться в нем по направляющим швеллерам. Для исключения самопроизвольного перемещения трансформатора после установки в отсеке предусмотрено стопорное устройство.
В отсеке предусмотрено маслоприемное устройство, препятствующее растеканию масла в другие отсеки и наружу.
Для исключения свободного прохода в отсек при работающем трансформаторе предусмотрен оградительный брус красного цвета.
1.3.5 УЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
Учет электрической энергии в КТП производится на вводах РУ 0,4 кВ, где устанавливаются трансформаторы тока. Вторичные выводы трансформаторов тока подключаются через испытательные коробки к счетчикам электрической энергии типа «Меркурий 230» или другого типа, указанного в опросном листе. Для защиты от несанкционированного доступа выводы вторичных обмоток трансформаторов тока закрыты крышками с возможностью опломбирования.
По требованию ПОКУПАТЕЛЯ может быть предусмотрен учет электрической энергии с использованием трансформаторов тока и счетчиков на отходящих линиях.
Тип и количество счетчиков указывается в опросном листе.
1.3.6 ОСВЕЩЕНИЕ КТП
Во всех отсеках КТП предусмотрено общее рабочее освещение на напряжение ~220 В. В двухтрансформаторной подстанции питание освещения каждого блока предусматривается как от своего РУ 0,4 кВ, так и от РУ 0,4 кВ соседнего блока.
В отсеках блоков установлены светильники, выключатели, розетки на ~220 В защищенного исполнения. Монтаж освещения выполнен медным кабелем марки ВВГ 3х1,5мм. Во всех отсеках КТП около выключателей освещения и розеток нанесены надписи «~220 В».
В цепи освещения предусмотрено устройство защитного отключения цепи с током утечки 30мА.
1.4.1 ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И МОНТАЖА КТП НА ОБЪЕКТЕ
1.4.1.1 КТП поставляется предприятием-изготовителем полностью скомплектованной (силовой трансформатор поставляется, если был указан в опросном листе), что обеспечивает возможность смонтировать ее на месте установки с минимальными затратами труда и времени.
1.4.1.2 До начала монтажа КТП на месте её установки выполняется фундамент с учетом местных условий, типа грунта, месторасположения коммуникаций и потребителей (по проекту заказчика). Фундамент должен выступать над поверхностью земли на высоту не менее 200 мм.
1.4.1.3 На месте установки КТП выполняется наружный контур заземления.
1.4.1.4 Установка КТП на фундамент производится автокраном грузоподъемностью не менее 10т с соблюдением правил техники безопасности.
1.4.1.5 Установка блоков 1 и 2 КТП производится поочередно, при этом необходимо обеспечить совпадение лицевых сторон блоков по одной линии.
1.4.1.6 Рамы блоков КТП привариваются к фундаменту, между швеллерами рам блоков привариваются стальные полосы, закрепляя блоки между собой.
1.4.1.7 Обеспечивается надёжный электрический контакт блоков КТП с наружным контуром заземления с помощью шинок заземления (2 штуки на каждый блок).
1.4.1.8 Производится разводка и подключение силовых кабелей в отсеках РУ6-10кВ. (кабельные перемычки в комплект поставки КТП не входят).
1.4.1.9 Производится соединение цепей освещения РУ 0,4кВ блоков 1 и 2 кабельными перемычками через каналы фундамента.
1.4.1.10 Устанавливаются привертные накладки на проем между блоками 1 и 2 КТП.
1.4.1.11 Вокруг КТП делается площадка из асфальта или бетона с уклоном 2.
1.4.1.12 Проверку, наладку и испытания КТП следует выполнять в объеме и в соответствии с проектом, требованиями СНиП 3.05.06, «Правилами устройства электроустановок», «Объемами и нормами испытания оборудования» и указаниями настоящего руководства по эксплуатации.
1.4.1.13 Проверяется правильность присоединения силовых кабелей в соответствии со схемой подключения КТП и проводятся испытания кабельных линий.
1.4.1.14 При положительных результатах испытаний возможно включение КТП под напряжение.